Suka banget sama yang namanya keju, mau dibikin apa aja tetep yummi...
biasanya kalo mau cheese cake selalu beli tapi kali ini mau coba bikin cheese cake sendiri, cari-cari resep cheese cake yang simple tapi terlihat yummi, and akhirnya ketemu satu resep tanpa gelatin n tanpa oven (maklum anak kosan), tapi tetep banyak improvisasi dimana-mana hehe....
Bahan-bahan Cheese cake:
125 gr biskuit (aku pake biskuat coklat)
50 gr mentega
300 gr cream cheese
35 gr gula halus
1/8 sdt vanili
150 gram sour cream (krim asam)
125 gr biskuit (aku pake biskuat coklat)
50 gr mentega
300 gr cream cheese
35 gr gula halus
1/8 sdt vanili
150 gram sour cream (krim asam)
1 buah jeruk lemon (diambil kulit luarnya dengan diparut, jangan sampai kena kulit putihnya)
Bahan-bahan Strawberry Jam:
250 gr strawberry segar
100 gr gula pasir (atau sesuai selera)
1 sdm air lemon
5 sdm madu (di skip boleh)
Cara membuat Cheese Cake:
- Hancurkan biskuit dengan menggunakan blender atau rolling pin, jangan terlalu hancur, biar masih terasa tekstur biskuitnya. Setelah itu, cairkan mentega kemudian masukkan ke dalam biskuit yang sudah dihancurkan bersama dengan 1 sdm cheese cream, aduk hingga merata.
- Masukkan adonan ke dalam loyang yang sudah dialasi kertas roti dan mentega. Tekan dan padatkan sampai adonan rapi. simpan dikulkas sambil menunggu adonan cheese creamnya.
- Haluskan sisa cheese cream, gula halus, hingga tercampur rata. Kemudian tambahkan sour cream (fungsinya sebagai pengganti gelatin, pastikan ada label halalnya) dengan mixer masih menyala dan terus diaduk.
- Tuangkan adonan cheese cream ke dalam loyang dan ratakan dengan punggung sendok. Tutup cake dengan plastic wrapped dan simpan di dalam lemari es selama semalam.
- keluarkan cake dari lemari es dan lepaskan kertas roti. Potong atau hias dengan strawberry jam.
- potong-potong buah strawberry (aku potong agak besar biar kerasa tekstur nya).
- masak kedalam pan, tunggu sampai keluar cairan dan kalo mau lebih lembut bisa dihancurkan strawberry dengan di tekan-tekan, setela itu masukkan gula dan air perasan lemon tunggu sampai berbuih dan gula larut, sesaat sebelum mematikan api masukkan madu terlebih dahulu, aduk hingga tercampur rata dan matikan api. dinginkan dan siap digunakan.



Tidak ada komentar:
Posting Komentar